);

«

»

Фев 22

Египет, или начало большого путешествия

Путешествие – всегда было моей мечтой.  На эту тему я могу писать бесконечно и рассказывать тоже. Теперь у меня есть опыт, как самостоятельного путешественника, так и организатора поездок для близких.

Переехав в Питер и наконец-то определившись с работой, через три года я позволила себе первый отпуск. Выглядело это так.

В пятницу я закрыла все текущие дела  и вышла в 10 вечера с работы. На Московских Воротах было тур. агентство, которое работала круглые сутки. И вот я такая заваливаю туда в 11 вечера с текстом, что готова уехать завтра куда угодно, но где солнце и жара. А на дворе, на минуточку, ноябрь месяц.  Я очень удивила менеджера. Она не знала о существовании такого ресурса, как tophotel.com. А там можно найти достаточно отзывов, чтобы не купиться на красивые брошюры и описания. Даже не представляете, в какие годюшники мне удалось избежать попадания. Правда для этого мне пришлось просить компьютер с доступом в интернет, на телефонах 10 лет назад интернет был дорогой и ни какой.

К часу ночи мне подобрали шикарный вариант – 7 ночей в Хургаде, потом переезд в Каир и через четыре дня вылет из Каира.  Однако на следующий день выяснилось, что не подтвердился отель в Каире и по такому маршруту других отелей не предусмотрено. Пришлось опять ехать в офис и снова выбирать тур. Меня пытались убедить, что смело можно ехать в Турцию, пока я на телефоне не показала прогноз погоды  по курортам Турции. Потом долго уговаривали поехать в Египет, но не в Хургаду или Шарм, а какой-то курорт на берегу Красного моря. Но отзывы туристов были неумолимы. Полное отсутствие сервиса и экскурсий многих вводило в уныние. Пришлось напомнить, что я еду одна и это точно не вариант. В итоге меня отправили на 4 этаж в офис ТезТура. Для непосвященных, ТезТур напрямую с туристами не работает, они продают путевку юр. лицам, а те в свою очередь туристам.  Но для меня сделали исключение. К шести вечера, прозвучал долгожданный вопрос: « А вы готовы улететь завтра утром из Питера в Шарм?» Конечно, я была готова!  Правда отель смущал, именно отсутствием, каких либо отзывов, он был новый и находился на второй береговой линии. На тот момент, я слабо себе представляла, что такое вторая береговая линия.

Пугала ли меня идея поехать одной в Египет? Меня нет, а вот  близкие были в шоке.  Больше ни кого посвящать в это не стала, дабы не выглядеть сумасшедшей.  Но когда ты переезжаешь за тысячу километров от своего дома и друзей,  найти  того с кем готова поехать в отпуск не так просто. С другой стороны, если трезво оценивать, куда и зачем ты едешь, можно получить именно то, что ты хочешь. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Наша безопасность в наших руках. И надо верить в себя и свои возможности. Поэтому сейчас, я ни за что не поеду в Египет или Турцию или Тунис. Это действительно опасно.  А по тем временам было достаточно не улыбаться. Да-да, ни в коем случае не улыбаться на рынке и в лавках, если не нужны приключения.  Хотя я ни одного дня не пробыла одна.

Через полчаса, после заселения, я уже нашла себе компанию. И с каждым днем число знакомых только росло.  Большую роль сыграло расположение отеля. Вторая береговая линия означало, что до пляжа пешком далеко и надо добираться на маршрутке. От моего отеля до моря надо было проехать расстояние, как от площади Восстания до Адмиралтейства.  На второй день в ожидании маршрутки собралась большая толпа туристов. Визуально было ясно, что всем места не хватит. Русские, естественно, сплотились и мы все договорились, кто первый забегает – занимает всем места. Подходит маршрутка, мы все кинулись к ней, забежали, мест назанимали, а иностранцы все как стояли, так и остались стоять на улице. Только потом дошло, что они ехали на экскурсию.  Представили как мы выглядели со стороны, посмеялись и перезнакомились.

Красное море покорило меня после погружения. С этого дня песчаный пляж перестал для меня существовать. Я тут же купила маску для фри-дайвинга и предпочитала дикие пляжи. Такой красоты под водой я больше нигде не видела.

Хотя мое первое погружение не обошлось без приключений. В брошюре первый дайвинг описывался как безопасный вид развлечения. Типа вы за руку с опытным РУССКОГОВОРЯЩИМ инструктором погружаетесь и смотрите подводный мир. Мне не повезло. Только на яхте выяснилось, что ни кто из персонала не говорит по-русски. Если бы не группа русских, профессиональных драйверов, которые провели нам инструктаж и рассказали, что:

  • сжатый кулак и большой палец вверх не значит, что всё хорошо, это значит срочное всплытие;
  • всё хорошо – это соединенный большой и указательный палец;
  • если покачать ладонью, это значит, проблема и надо сразу указательным пальцем показать, с чем проблема (в маске вода, воздух не поступает или уши болят)  Конкретно, с чем проблема, и не надо показывать инструктору, что вы одна сплошная проблема, он это и так знает;
  • научили нас продуваться и рассказали, что надо делать, если в маску попадет вода,

я бы не пошла на погружение. Только благодаря этим ребятам я согласилась сделать шаг в воду в полном снаряжении. И попала в сказку.

Самое смешное, что среди новичков была бабушка. Её сын отправил отдыхать и убедил её пойти на погружение. Как же она боялась. Но ни чего, вернулась другим человеком!

Мне очень повезло. Хороший новый отель, отдельно стоящее бунгало из двух комнат, для меня одной с выходом к бассейну. Почему поездка через тур. фирму была первая и последняя? Если разобраться, перед тем как идти в тур. фирму я месяц читала о странах и выбирала куда поехать. Отель тоже выбрала я, только из небольшого списка.  Я брала две крупные экскурсии через ТезТур  (погружение и поход на Гору Моисея). И знаете, я бы лучше заранее почитала и купила бы в другом месте. Мне повезло, что рядом оказывались профессионалы и просто очень хорошие люди. Так значит я могу сама всё себе организовать?

Уже тогда существовало достаточно ресурсов, поддерживающих русский язык, на которых, можно за месяца два выбрать подходящий отель или купить билеты на самолеты. И достаточно людей, которым я очень признательна, которые пишут, не ленятся, отзывы. Благодаря им,  я  составляю пошаговые подробные маршруты.

Следующая моя поездка была в Индию и опять я поехала туда одна.

Но это уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>