);

Новостройка: этапы строительства.

Покупка квартиры на этапе строительства, дело опасное и рискованное. Давайте, сначала, разберемся, как выглядят этапы строительства и когда можно  будет получить ключи. Это важно, потому что многие дольщики, при покупке квартиры ориентируются на дату сдачи дома. Считают, что это дата заселения. Увы, но это не так.

В первую очередь застройщик получает разрешение на строительство.  В разрешение есть дата, до которой дом должен быть построен.  На всех этапах строительства стройку посещают комиссии, и все свои замечания заносят в специальный акт.  Именно на основании этого акта и после того как дом будет построен, застройщик подаст документы на ЗОС (заключение о соответствии).  Примерно в это же время, и независимо от наличия или отсутствия ЗОС, дому присваивается милицейский адрес, и производятся обмеры квартир.  Если квартира окажется больше или меньше, необходимо будет подать на регистрацию доп. соглашение к ДДУ.   После регистрации (примерно месяц), застройщик либо вернет деньги, либо потребует оплатить лишние метры. Только получив  заключение о соответствии,  можно подавать документы на разрешение о вводе в эксплуатацию.

Итак, дом сдан. Когда же ждать заселение? К сожалению,  впереди  у застройщика ещё  длинный путь и очень много работ и согласований, до передачи ключей.  Период от сдачи дома до заселения занимает от 3 до 6 месяцев. В это время выбирается Управляющая Компания, производятся работы по благоустройству придомовой территории, если квартиры продавались с отделкой, производятся отделочные работы. В это же время заключаются  договора с электросетями, водоканалом и другими обслуживающими организациями.

Дальше происходит приемка квартиры. Если выявлены недочеты, застройщик обязан их устранить, а на это тоже надо время. Только подписав акт приемки, можно будет получить ключи.

При приемке квартиры важно осматривать не только внешнее состояние, но проверять на возможные скрытые дефекты. В моем рейтинге на первом месте – отсутствие или неправильная работа вытяжки. Ниже приведены скриншоты обсуждений в разных группах в соц сетях, с какими трудностями столкнулись новоселы.

На втором месте проблемы с окнами и протечки на балконах. На третьем – сантехника. Принимать квартиру можно самостоятельно, вооружившись как минимум спичками и рулеткой, а можно нанять профессионалов. Оказывается, есть специальные фирмы, которые предлагают подобные услуги. Однако, моя квартира пока строиться, поэтому подробно приемку опишу чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *