);

»

Янв 09

Новый Год на Мадейре

Практические советы:

    В ноябре месяце возник вопрос, где бы встретить Новый Год? Выбор пал на Мадейру. Решиться на эту поездку было очень легко — на Мадейру оказались самые дешевые авиабилеты на Новый Год, а ещё, желание увидеть самый лучший новогодний фейерверк, который занесён в книгу рекордов Гиннеса. И конечно же нас подкупали не по европейски низкие цены  ( например,кофе 20 центов), шикарная природа, вкусная кухня.  Только на момент покупки билетов, мы не знали, что аэропорт на этом острове, входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Оказывается, там нет ни одного прямого участка земли (это скала) и взлетно-посадочная полоса построена на сваях. Посадка на неё приравнивается к посадке на корабль. Поэтому туда летают только пилоты прошедшие специальную подготовку. 90% рейсов выполняет португальская авиакомпания TAP Portugal (в народе — тапки). Могу сказать, что в этой авиакомпании работают настоящие профессионалы. Таких легких и плавных взлетов и посадок я не видела больше ни где. Но, вынуждена сразу предупредить, для людей, которые в принципе боятся летать, это не вариант для отдыха.

   Мы прилетели на Мадейру в девять вечера. Как раз в то время, когда в Москве били куранты, наш самолет коснулся земли. Добраться до единственного большого города на острове, до Фуншала, можно только на автобусе или такси. Но 31 декабря последний автобус отправляется из аэропорта в три часа дня. Далее въезд в город перекрывают для уличных гуляний. Поэтому мы брали такси.

    Теперь я расскажу один маленький секрет, где лучший вид на салют. 

    На площади, у автовокзала, есть большой трехъярусный фонтан. Зимой он не работает.  Это одно из излюбленных мест, жителей Фуншала, для встречи Нового Года. Расположение в двух шагах от набережной и в самом начале променада позволяет оказаться в центре событий. Надо постараться прийти за пару часов до заветного боя курантов и занять места, забраться повыше. Местные жители собираются большими веселыми и шумными компаниями. Все очень нарядно одеты. Женщины в вечерних платьях, мужчины в костюмах. К полуночи на площади яблоку негде упасть.  Практически все улицы вдоль набережной перекрыты для транспорта. Ощущение праздника витает в воздухе и завораживает. И сразу понимаешь, Новый Год на Мадейре, самый веселый праздник.  С гуляньями, музыкой, большими компаниями, громким смехом и шампанским.  И конечно с самым знаменитым фейерверком.  Ради такого веселья все круизные корабли стараются оказаться у берегов Мадейры в ночь с 31-го на 1-е.IMG_3269

   Но больше всего удивляет утро первого января. Оказавшись на улице в 9 часов утра, невозможно застать сонный город, который гулял всю ночь. Жизнь кипит. Яркое солнце, синее небо, по-летнему тепло и все утопает в цветах. Много открытых кофеен. Столики почти все заняты, мимо них снуют официанты в белых фартуках и разносят посетителям свежее сваренный кофе. Аромат слышен с улицы. Ощущение летнего настроения очень тяжело связать с январем. IMG_3309И только оказавшись в центре на Авенида Ариага, можно почувствовать новогоднюю атмосферу. Правда снеговики на дорожках сквера утопающего в цветах и зелени выглядят абсурдно.

     На новогодние праздники в Фуншал приезжает много национальных коллективов. Стихийные выступления возникают то тут, то там. В центре обязательно надо посетить национальную деревню.

   Здесь можно пообедать вкусной похлебкой, приготовленной на костре при Вас, традиционной лепешкой и стаканом домашнего вина. Все по-деревенски просто и неказисто, но очень вкусно. Это излюбленное место туристов. В ожидании своего обеда они фотографируют жителей деревни одетых в национальные костюмы, а те в свою очередь были замечены за фотографированием туристов.

IMG_3715   IMG_3320

На острове не останется времени для скуки. Здесь настолько богатая история и удивительная природа, каждый найдет для себя интересное и ни на одно путешествие. Чего только стоят Левады Мадейры? Надо обязательно прогуляться вдоль левад и подышать чистым воздухом эвкалиптовых лесов.

IMG_3881 IMG_3874

Посетить ботанический сад, прокатиться на санках по натертому маслом асфальту. Как же без санок и на Новый Год?

IMG_3520

Съездить в Камара де Лобуш и попробовать напиток Никита. Это пиво с мороженным и ананасовым соком. Подаётся с орешками, оливками и попкорном. Искупаться в бассейнах в Порту Маниж, созданных вулканической лавой.

IMG_3671  Это малая часть того, чем можно себя занять. Но проходит несколько дней и над Фуншалом раздается прощальный гудок первого уходящего круизного лайнера. С ним прощаются другие корабли, каждый дает гудок, некоторые выдают целые мелодии. С каждым днем таких прощаний становится все больше и больше и через неделю остров заметно пустеет, возвращается к спокойной размеренной жизни.

IMG_3989

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>