);

Покупки на Aliexpress

Недавно я для себя открыла Алиэкспресс. Это крупнейшая площадка интернет — магазинов. Можно найти абсолютно всё. Насколько я поняла, сначала была создана торговая площадка для юр. лиц. Называется она АлиБаБа, ориентирована на оптовых покупателей. Но это не значит, что туда не стоит заходить обычному покупателю. Некоторые вещи мы покупаем мелким оптом. Скорее всего, эта площадка будет интересна молодым родителям. Закупаться памперсами, ползунками и распашонками – тут выгодно и как раз попадает под специфику оптовых покупок. Но чаще всего нас интересует розничная торговля. Создатели АлиБаБы очень хорошо чувствуют рынок и открыли ещё одну площадку, где представлены практически все те же интернет – магазины, но уже для розничной торговли.

Как работает АлиЭкспресс?

Большой плюс – поддержка русского языка. Трудностей с регистрацией и выбором не возникнут. Второй большой плюс – это безопасность и то, что АлиЭкспресс следит за своей репутацией. После выбора товара, необходимо внести 100% оплату. Но деньги не поступают продавцу, они будут храниться на специальном счету площадки весь безопасный период, до того как покупатель получит товар, удостоверится, что его все устраивает и подтвердит это на своей странице. Только после этого деньги поступят продавцу. Безопасный период довольно большой, времени для доставки достаточно.

Интересный вопрос с оплатой, а точнее с выбором банковской карты. Лучше для покупок на АлиЭкспресс завести карту Visa.  Почему не MasterCard? Есть простое объяснение. Visa – это американская платежная система. Все операции совершаются в долларах. MasterCard, система Евросоюза, все операции осуществляются в евро. Если ехать отдыхать в Европу с картой Visa, при оплате, рубли будут переводиться сначала в доллары, а потом из долларов в евро.  В Юго-Восточной Азии и Африке евро не так популярен, все расчеты принято проводить в соотношении с курсом доллара. Если с картой MasterCard поехать в Таиланд, оплата будет проходить по очень длинному пути рубли – евро – доллары – баты. Это не выгодно. Поэтому, желательно, иметь  карты разных платежных систем и использовать их разумно.

При регистрации особое внимание следует уделить обратному адресу. От того на сколько точно Вы его укажите, зависит доставка. Адрес указывается при регистрации. Самый важный момент это индекс. Далее указываем не только имя и фамилию, но обязательно и отчество. Оказывается это важно почте России. Весь адрес указываем латинскими буквами.  Допускается написание : Город – Gorod, район-rayon, улица – ulica, дом – dom.

Получение посылки на почте.

Сразу осматриваем. Не должно быть повреждений, надрывов, доступа к содержимому. Только после этого забираем посылку домой, но вскрывать не торопимся. Вскрытие посылки следует снимать на видео.  Поэтому, просим близких, или устанавливаем камеру на штатив. Видео должно быть одним потоком, не допускается снимать кусками. Обязательно показываем, что нет внешних повреждений, обязательно показываем свои данные на посылке, только после этого начинаем вскрытие.

Если все устраивает, можно несколько дней ещё подумать и когда вы полностью уверенны, что купили то, что хотели – подтверждаем покупку в личном кабинете. На самом деле можно не подтверждать. В этом случае, после завершения безопасного периода продавец сам запросит данные у почты, узнает, что товар Вы получили, отправит это подтверждение модераторам АлиЭкспресс. Только после этого, деньги будут переведены, и сделка будет закрыта. Но это не самый лучший исход для Вашего рейтинга. Ведь другие продавцы будут видеть, что с Вами что-то не так и отношение будет соответствующим. Если Вы будете сами закрывать сделки – Ваш рейтинг будет расти.

Могут ли обмануть на АлиЭкспресс?

Конечно, могут. Эта площадка лакомый кусочек абсолютно для всех и мошенников тут хватает. Могут, отправить пустую посылку, или товар не будет соответствовать описанию. Можно будет открыть спор, если есть видео – вернуть большую часть денег или все. Если отнестись легкомысленно к получению посылки – потерять деньги. Как этого избежать? Выбирая товар, читайте отзывы. Чем внимательней Вы изучите их, тем больше вероятность, что посылка дойдет и там будет то, что ожидалось. Читаем не только отзывы, но и смотрим на даты и ники под которыми эти отзывы опубликованы. Следим за тем, что бы этот процесс был естественным. Я встречала магазины, где 250 отзывов были сделаны в один день с разницей в 1-2 минуты, а дальше тишина. Потом через месяц в один день опять столько же отзывов. Сказать, что всех покупателей вдруг осенило писать отзывы только в этот день?